В Минкомсвязи отвергли возможность создания в России собственного закрытого Интернета

Россия не пойдет по китайскому пути регулирования Интернета и не будет создавать файрвол (сетевой фильтр. — Ред.). Об этом РИА Новости рассказал в четверг заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Это пустые опасения. Притом что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении Интернета. У нас свой российский путь и никакой речи о создании российского Firewall сегодня не идет", — цитирует Волина агентство.


Замминистра также заявил, что идея создания государственного файрвола дорогая и бесполезная.  


"Надо помнить о том, что штука эта крайне дорогая и затратная. Более того, находясь в Китае, могу точно сказать, что любой человек, у кого будет желание получить доступ к запрещенным в Китае интернет-ресурсам, в течение 7 минут этот доступ получит без всяких проблем", — добавил он.


В Китае с 2009 года действует мощный интернет-фильтр Great Firewall of China, также известный как "Золотой щит" или "Золотой файрвол". Он блокирует гражданам доступ к ресурсам Интернет, в частности к сайтам Google, Facebook, Instagram и Twitter. Российскую социальную сеть "ВКонтакте" китайские власти разблокировали в феврале 2018 года. Также китайские провайдеры не соединяют пользователей с сайтами ряда западных изданий на китайском и английском языках. В условиях недоступности иностранных соцсетей огромной популярной пользуются китайские аналоги — WeChat, Weibo, QQ, Snapchat.