Война с бумажными самолетиками: блокировка Telegram

13 апреля 2018 года Таганский районный суд г. Москвы вынес решение о блокировке кроссплатформенного мессенджера Telegram, который позволяет пользователям обмениваться мгновенными сообщениями и медиафайлами различных форматов. В качестве причины ограничения доступа было названо нежелание Павла Дурова (владельца сервиса) предоставить ФСБ универсальные ключи шифрования (что дали бы возможность читать переписку пользователей), как того требует закон Яровой. В результате, с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории России.

К чему это привело

С первых же дней противостояния «Телеграм» и Роскомнадзора проблемы начались у всего российского интернета. Ведомство решило не мелочиться и занесло в «черный список» миллионы IP-адресов Amazon и Google, в связи с чем многие сайты и виртуальные сервисы оказались недоступны. Под удар попали даже такие крупные игроки российского рынка, как Viber, «Пятерочка» и «Бургер Кинг». Пользователи массово начали жаловаться на перебои в работе сервисов Google, проблемы с бесконтактной оплатой, невозможность подключиться к игровым онлайн-серверам и т.п.

Сам же Дуров объявил на своей странице в «ВКонтакте» о создании так называемого «Цифрового Сопротивления» и теперь выплачивает биткоин-гранты тем администраторам Proxy- и VPN-сервисов, что оказывают ему поддержку.


Мнение общественности

Изначально к новости о блокировке «Телеграмма» общество отнеслось преимущественно спокойно. Однако после того как под раздачу попала куча сторонних ресурсов, не высказался по этой теме только ленивый.

Так, «Яндекс» в лице директора по связям с общественностью Очира Манджикова назвал подобную ситуацию (когда ограничения накладываются на один ресурс, а не работают в итоге другие) ненормальной. По его мнению, подобные попытки ограничение доступа к глобальным интернет-сервисам вредят не столько их владельцам, сколько рунету. Также он отметил, что в условиях несвободы и отсутствия выбора нормальное развитие Российского рынка просто невозможно.

Администрация «ВКонтакте» после того, как Роскомнадзор внес несколько их IP-адресов в реестр запрещенных сайтов, внедрила в свои мобильные приложения функцию голосовых и видеозвонков со сквозным шифрованием. При этом разработчики отдельно подчеркивают, что: «никто, включая ВКонтакте, не может получить содержимое разговоров», а «передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможны технически». Иными словами, на базе данной социальной сети фактически была запущена своя версия «Телеграма», только с несколько иным функционалом.

Международное сообщество в лице 40 правозащитных общественных организаций выступило с резкой критикой в сторону России и потребовало от нее прекратить блокировку Telegram. Наиболее известные среди подписавшихся: «Комитет по защите журналистов», Reporters without Borders и Open Media. Также общественники призывают ООН, ЕС и прочие международные организации осудить деятельность РФ в части ограничения права на свободу слова и конфиденциальность в интернете, а интернет-компании – противостоять тем требованиям российского законодательства, что напрямую нарушают права их клиентов.

Сами пользователи мировой сети отнеслись к ситуации с юмором. После начала блокировки «Телеграмма» интернет заполонили мемы и карикатуры, которые наглядно показывают отношение людей и к самой блокировке и к вопросам ее целесообразности и эффективности.


Медиа-ресурсы также не остались в стороне. Например, зрители канала СТС, могли наблюдать на своих экранах вот такую вот «говорящую» рекламу:

https://www.youtube.com/watch?v=y9GBoLq1mdI


Это интересно

Наиболее примечательной в данном вопросе является позиция государства. Требуя от «Телеграма» ключи шифрования, далеко не все депутаты имеют представление, что скрывается за этими словами. И представленный ниже сюжет – наглядное тому подтверждение.

https://www.youtube.com/watch?v=_Beesfhttpc

Еще один парадокс – двойные стандарты правительства. На блокировку сервиса тратятся немалые средства, не причастные к мессенджеру компании и сайты (заблокированные ненамеренно) несут колоссальные убытки. При этом многие чиновники, в т.ч. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, продолжают пользоваться Telegram и не видят в этом ничего противоестественного. А Наталья Тимакова (пресс-секретарь Дмитрия Медведева) даже посоветовала своей коллеге установить VPN.


Не обошлось в этом деле и без занимательной статистики:

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России прошли митинги в поддержку мессенджера. По оценке независимых агентств на улицы вышло свыше 12 тысяч молодых людей. Официальная пресс-служба столичного главка МВД смогла насчитать лишь около 7 тысяч.

Тогда как независимые эксперты говорят лишь о 3% оттоке пользователей, государственные источники заявляют, что посещаемость Telegram-каналов упала на 76,5%. И это притом, что приложение по-прежнему доступно в Play Market и AppStore, а для подключения дополнительных усилий прикладывать не нужно.

Повторит ли «Телеграм» судьбу «Рутрекера», «Либрусека» и других заблокированных (но продолжающих работать) интернет-ресурсов или станет новым символом «Свободного интернета» пока сказать сложно. Однако пока все усилия Роскомнадзора работают против него: пострадавшие подают в суд, международные организации раздувают шумиху, а рядовые пользователи повышают интернет-грамотность и учатся самостоятельно фильтровать контент, а не по чьей-то указке.