"ЭР–Телеком" предложил "Ростелекому" вместе строить сети интернет-доступа к петербургским новостройкам

Оператор "ЭР–Телеком" ведет переговоры со своим главным конкурентом "Ростелекомом" о совместном строительстве сетей интернет–доступа в Петербурге.

Оператор "ЭР–Телеком" (бренд "Дом.ru") сделал предложение "Ростелекому" в Петербурге о партнерстве в области строительства оптоволоконных линий. Идея в том, чтобы операторы прокладывали разные участки сети, а потом пользовались ими совместно. Например, "ЭР–Телеком" строит подходы к 100 тыс. домохозяйств, и "Ростелеком" — к 100 тыс. домохозяйств, и каждый из них имеет право оказывать услуги на сети партнера. Об этом рассказал корреспонденту "ДП" президент компании "ЭР–Телеком" Андрей Кузяев.

По сути, речь идет в первую очередь о развитии сетей в сторону новостроек. "ЭР–Телеком", по собственной оценке, покрыл территорию Петербурга уже на 80%, да и проникновение на своей сети у него хорошее (данные агентства "Рустелеком"). Ему очень нужны новостройки. Сейчас к новому жилью нередко подходит первым "Ростелеком" как обладатель ценной инфраструктуры — кабельной канализации. Ситуация интересна еще и тем, что упомянутые компании — два главных конкурента на рынке: "ЭР–Телеком" неуклонно приближается к историческому лидеру "Ростелекому" по размеру базы пользователей интернет–доступа в Петербурге.


Обмен или расплата

На вопрос о совместной стройке в "Ростелекоме" ответили так: "Подобные переговоры мы ведем со всеми операторами, в том числе и с "ЭР–Телекомом", но только не в части обмена ресурсами". Имеется в виду, что "Ростелеком" охотно сдает в аренду свои каналы и арендует у конкурентов, но все это происходит только по взаиморасчету, а практики бесплатного обмена нет.

Опыт совместного развития сетей есть у сотовых операторов. Иногда они пользуются базовыми станциями друг друга по взаимозачету. Но операторам фиксированной связи такую безденежную схему воплотить сложнее, считает глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. "Ценность оптоволоконной инфраструктуры одинаковой протяженности даже в одном районе может быть разной", — отмечает эксперт.

Исполнительный директор оператора SkyNet Андрей Шпедер считает, что "Ростелекому" совсем не интересно предложение конкурента. "Оно "Ростелекому" малоинтересно, — согласен Юрий Брюквин. — Это "ЭР–Телекому" очень нужны новостройки. А у "Ростелекома" существующая сеть недозагружена, они и строятся по большей части потому, что есть программа, а так у них и на старой территории есть кого подключать".

"Кроме того, "ЭР–Телеком" несколько более расторопен в плане привлечения клиентов, чем госоператор, так что выходить с ним на новый объект — сомнительная история для "Ростелекома", — добавляет Андрей Суходольский, гендиректор оператора "Смарт Телеком".


Вдвоем веселее

Есть и другой взгляд на возможное развитие сотрудничества между пермским "ЭР–Телекомом" и государственным "Ростелекомом".

"С помощью такого соглашения операторы могут снизить для себя конкуренцию на объекте, — считает глава оператора "Комфортел" Дмитрий Петров. — Сегодня ситуация какая. Эксклюзив (когда услуги связи в здании предлагает только один оператор. — Ред.) удержать сложно: конкурент, желающий подключить тот же объект, может обратиться в ФАС либо построиться в обход канализации "Ростелекома" — тут есть несколько вариантов. Но если двум крупным игрокам сразу зайти в здание вдвоем, то тут и затраты в расчете на каждого поменьше, и оборону против остальных конкурентов держать проще".

Ведь когда в доме два оператора, третий туда уже не будет сильно рваться, особенно если это сопряжено с трудностями, отмечают эксперты.