Смольный ответил на последнее место Петербурга в рейтинге городов с безопасным Wi-Fi

В Петербурге организованные Смольным публичные зоны Wi-Fi обеспечены необходимыми алгоритмами шифрования, оценить безопасность всех остальных частных точек доступа не представляется возможным, сообщили ТАСС в комитете по информатизации и связи города. Ранее исследование Securelist показало, что почти половина точек беспроводной сети в Петербурге являются ненадежными.

"Комитетом заключен контракт на предоставление услуг Wi-Fi на территории Василеостровского, Центрального и Петроградского районов Санкт-Петербурга (имя сети — SPb Free Wi-Fi). Доступ в Интернет в рамках указанного контракта осуществляется исключительно посредством аутентификации по телефонному номеру и авторизации в соответствии с действующей нормативно-правой базой и современными стандартами связи с применением необходимых алгоритмов шифрования", — пояснили в Смольном.


Самой большой по числу подключений в Петербурге остается сеть MT_FREE в метрополитене, которую развернула "МаксимаТелеком". В конце мая стало известно, что "МаксимаТелеком Северо-Запад" создаст в Петербурге единое Wi-Fi пространство, соответствующее соглашение было подписано на ПМЭФ. На данный момент сервисом MT_FREE пользуется каждый пятый абонент. В декабре 2017 года сеть MT-FREE появилась в автобусах одного из перевозчиков.

В Смольном добавили, что еще одним крупным проектом стало создание сети Wi-Fi на территории стадиона на Крестовском острове. Одновременно подключиться к Интернету могут 77 тыс. мобильных устройств. К Интернету планируют подключить и другие спортивные объекты.


Согласно данным Securelist (подразделение "Лаборатории Касперского"), более 20% точек публичного доступа к Wi-Fi в городах, где пройдут матчи ЧМ, небезопасны, их использование может привести к утечке персональных данных пользователей. Петербург возглавил тройку городов с уязвимым публичным Wi-Fi — (48%), Калининград (35%) и Ростов-на-Дону (32%). Наиболее безопасными с этой точки зрения оказались Саранск (10%) и Самара (17%).

Согласно последним исследованиям Avast, к бесплатному Wi-Fi в общественных местах подключаются 55% россиян, и только 6% из них используют VPN-сервисы. В ближайшее время услуга бесплатного Wi-Fi будет доступна на 136 вокзалах городов, принимающих чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Как отмечал глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров, самое простое решение для пользователей — подключение через VPN-сервисы.