Технологии и виды подключения к интернету

Подключение организаций к интернету осуществляется с привлечением проводных и беспроводных технологий. В городской черте задействуются проводные способы, а для подключения мобильных и удалённых офисов применяются беспроводные способы. Отдельные технологии отличаются дороговизной, но позволяют организовать самое стабильное подключение. А некоторые из них, отличаясь дешевизной, не могут гарантировать высокое качество подключения. Рассмотрим все применяемые технологии более подробно.


 

Проводные технологии подключения


Для начала мы рассмотрим существующие проводные технологии по степени возрастания их скорости и надёжности. Первой из них является ADSL, за которой следует FTTB (ETTH), а завершает всё это продвинутая технология PON.

 

Технология ADSL (xDSL)


Пред нами самый дешёвый, но не самый стабильный способ подключения организаций к интернету. Он подразумевает использование существующих и заново прокладываемых телефонных линий, благодаря чему существенно расширяется зона охвата абонентов. Использование телефонной линии позволяет достичь скоростей до 10-12 Мбит/сек, но на практике эти цифры заметно меньше (наблюдается сильная зависимость от длины и качества линии). Но абонентов подкупает дешевизна подключения и простота его организации.  Для самого простого подключения понадобятся сама телефонная линия, сплиттер и ADSL-модем со встроенным или подключаемым роутером.

Давайте теперь рассмотрим недостатки подключения по технологии ADSL:


  • Данная технология не отличается высокой пропускной способностью и не годится для подключения большого количества устройств к одной линии (в организациях с большим количеством рабочих мест и оборудования, пропускной способности ADSL-канала будет недостаточно);
  • Зависимость скорости от количества абонентов и занятости исходящего канала – при большой нагрузке на канал, сотрудники будут испытывать дискомфорт от работы в сети. Также возможна нестабильная работа используемого софта;
  • При одновременном использовании цифрового телевидения и доступа в интернет, предоставление услуг может быть затруднено – опять скажется нехватка пропускной способности.


Поэтому ADSL-подключение задействуется только при полном отсутствии возможности применения других технологий.

 

Технология PON


Мы не будем рассматривать технологию DOCSIS, так как она является устаревшей и не отвечающей потребностям многих бизнес-клиентов. На смену DOCSIS и ADSL пришла PON – технология пассивной оптической сети. Она подразумевает подключение каждого клиента к индивидуальному оптическому волокну. Например, она используется в бизнес-центрах, где оптика проводится в каждый кабинет или к группе кабинетов. Для подключения абонентов применяются ONT-терминалы (оптоволоконные модемы).

Скорость доступа с применением технологии PON может достигать до 500 Мбит/сек (GPON) или до 5 Гб/сек (APON). По прокладываемым сетям также осуществляется доступ к цифровому телевидению, охранным услугам и городскому телефону. Технология отличается дороговизной, но при наличии повышенных требований к скорости и стабильности соединения она просто незаменима.

 

Технология FTTB (ETTH)


Данная технология предусматривает подключение здания по оптическому волокну и дальнейшую разводку интернета посредством витой пары. Скорость доступа составляет до 100 Мбит/сек при использовании маршрутизаторов с традиционными портами и до 1 Гбит/сек при использовании гигабитных портов. Также на скорость доступа влияет выделенная пропускная способность оптического канала. При максимальной нагрузке скорость подключения падает, оказывая нагрузку на оптическую магистраль, но в целом коннект остаётся стабильным.

Основное преимущество данной технологии – удачное сочетание дешевизны подключения и скорости передачи данных. По такому каналу организуется доступ к интернету, IPTV и телефонии. Также на базе технологии возможно развёртывание проводных и беспроводных локальных сетей – в последнем случае для развёртывания точек доступа применяются Wi-Fi-роутеры. Помимо компьютеров, к организуемым сетям подключается и другое оборудование – производственные машины, кассовые аппараты, сетевые принтеры и многое другое.

 

Беспроводные технологии подключения


Беспроводная связь отличается не самой высокой стабильностью, но иногда она остаётся единственным способом для подключения организации к интернету. Рассмотрим все используемые технологии доступа.

 

Мобильный интернет (GPRS, 3G, 4G/LTE)


Для организации доступа к мобильному интернету потребуется SIM-карта с подходящим тарифным планом и беспроводной модем. При подключении модема к роутеру или при использовании модема со встроенным роутером появляется возможность организации коллективного доступа. Скорость подключения напрямую зависит от множества факторов:


  • Количество подключённых устройств;
  • Активность передачи данных в местной сети (если подключается группа абонентов);
  • Загруженность ближайшей базовой станции;
  • Способ подключения базовой станции к интернету (далеко не к каждой БС подходит оптика);
  • Погодные условия;
  • Удалённость от ближайшей базовой станции;
  • Наличие индустриальных помех;
  • Местоположение модема или роутера в здании;
  • Используемая технология передачи данных.


Последний пункт является наиболее важным – при использовании сетей 2G скорость доступа составляет несколько десятков килобит (а зачастую не работает вовсе), сетей 3G – от нескольких десятков килобит до 20 Мбит (максимальные показатели достигаются крайне редко), сетей 4G – до 70 Мбит (при использовании сетей LTE Advanced). Иными словами, максимальная скорость доступа далека от рекламируемых показателей – в некоторых случаях доступ через 3G может быть более скоростным, чем через 4G.


Преимущества мобильного доступа:

  • Простота подключения;
  • Дешевые тарифы;
  • Широкая география подключения;
  • Возможность подключения передвижных мобильных офисов.


Есть и недостатки:

  • Частое отсутствие стабильной связи;
  • Несоответствие реальной скорости заявляемым параметрам;
  • Пакетные тарифные планы (реальный безлимит доступен лишь некоторым организациям);
  • Падение скорости при подключении к одному модему нескольких потребителей.


В связи с этими недостатками мобильный доступ нельзя назвать отличным решением для подключения предприятий к интернету.

 

Спутниковый интернет


Данная технология подразумевает односторонний и двухсторонний доступ к спутниковой связи. Односторонний доступ является самым простым и требует организации наземного канала для передачи запросов (чаще всего для этого используется мобильный телефон). Двухсторонний доступ потребует дорогостоящего оборудования (стоимость комплектов составляет от 100 тыс. рублей). Абонентская плата в большинстве случаев взимается за пакеты трафика, безлимитный доступ стоит дорого и предоставляется на низкой скорости. Единственным плюсом спутникового доступа является то, что он может быть организован в любой точке вещания спутника – хоть в тайге.

 

Технологии направленный Wi-Fi и Wi-Max


Набирает популярность беспроводной доступ через Wi-Fi с помощью направленных антенн, образующих направленный радиоканал. По данной технологии подключаются клиенты, к котором невозможно подвести проводную линию. Недостатком Wi-Fi является зависимость скорости подключения от расстояния до точки доступа, но эта проблема решается за счёт направленных антенн. Единственным условием для организации направленного WI-FI остается наличие прямой видимости между передатчиком и приемником (адрес подключения). Скорость доступа посредством такого канала составляет до 80 Мбит/сек.

Что касается технологии Wi-Max, то она позволяет достичь высоких скоростей на больших расстояниях. Но особую популярностью она так и не получила, хоть и используется в больших и маленьких городах для подключения организаций к интернету. Её ключевым достоинством является то, что она позволяет строить беспроводные локальные сети самого большого масштаба, в отличие от того же Wi-Fi.