IP-адрес. Что это такое и зачем он нужен?

Каждое устройство, подключенное к интернету или локальной сети, наделяется определённым IP-адресом. Благодаря этому становится возможной адресная передача информации между различными устройствами – серверами, сетевыми принтерами, маршрутизаторами и прочей техникой. IP-адрес представляет собой комбинацию чисел, разделённых точками. Он является уникальным, определяя адресацию каждого устройства в той или иной сети – в глобальной, локальной, беспроводной, между двумя компьютерами. Особенностью подобной адресации является то, что в одной сети не могут существовать два и более устройств с одним и тем же адресом. А вот в двух разных сетях адресация совпадать всё-таки может.

IP-адреса выдаются интернет-провайдерам национальными центрами. Каждый провайдер получает необходимый ему диапазон, из которого адреса назначаются каким-либо сетевым устройствам. Благодаря такой системе адресации появляется возможность отслеживать местоположение устройств, направлять к ним запросы и получать ответы, обмениваться информацией через весь мир. Определение местоположения работает за счёт того, что каждый Айпи-адрес находится под контролем – ведётся учёт, когда и кому он был выделен. Выделение Айпи-адресов бесплатное, но провайдеры должны регулярно подтверждать факты их использования.

 

Адресация IPv4 и IPv6


Рассмотрим основные версии интернет-протоколов – это IPv4 и IPv6. Первая из них используется в компьютерных сетях очень давно, количество адресов в ней составляет чуть более 4 млрд штук. Каждый Айпи-адрес представляет собой совокупность из четырёх чисел от 0 до 255. Учитывая огромное количество подключенных к интернету устройств, в настоящее время ощущается их нехватка.

Именно нехватка привела к появлению другого интернет-протокола – это IPv6. Здесь используется 128-битная структура, а каждый адрес представляет собой уже 8 блоков из шестнадцатеричных символов. Ёмкость протокола получается гигантской и позволяет выделить индивидуальный IP-адрес каждому устройству во всемирной паутине. Но такая адресация используется в интернете ограниченно – основным протоколом является IPv4.

 

Виды IP-адресов. Какие IP-адреса бывают и в чем разница?


В локальных сетях и в интернете используются следующие виды адресов:


  • Статические – привязываются к каждому устройству вручную и сохраняются за ними. В случае с интернетом такой адрес можно назвать реальным. Также статическая адресация может использоваться и в локальных сетях;
  • Динамические – выдаются DHCP-серверами в автоматическом режиме из свободного на данный момент диапазона. Адресация меняется после каждого подключения к сети;
  • Внешние – IP-адреса устройств, подключенных непосредственно к интернету;
  • Внутренние – IP-адреса устройств в локальной сети.


Также они подразделяются на классы:


  • Класс A – включает диапазон от 1.0.0.0 до 127.255.255.255;
  • Класс B – включает диапазон от 128.0.0.0 до 191.255.0.0;
  • Класс C – включает диапазон от 192.0.0.0 до 223.255.255.0;
  • Класс D – включает диапазон от 224.0.0.0 до 239.255.255.255;
  • Класс E – включает диапазон от 240.0.0.0 до 255.255.255.255.


Так как в интернете и в локальных сетях (в том числе в сетях провайдеров) используются внешние и внутренние адреса, то обмен информацией производится через маршрутизаторы, которые перенаправляют потоки данных между устройствами. При этом роутеру назначается внешний адрес, а уже он, за счёт встроенного DHCP-сервера, раздаёт подключенным компьютерам и устройствам внутренние адреса (если не используется статическая адресация).

Айпи-адреса назначаются не только компьютерам в сети, но и серверам, на которых хостятся сайты. А для того чтобы браузер смог понять, с каким сервером ему соединиться, в интернете работает служба доменных имён, которая указывает, по какому IP-адресу располагается нужный сервер. Кстати, на одном адресе могут располагаться сразу несколько сайтов.

Назначенный компьютеру в интернете реальный (статический) IP-адрес позволит получить к нему доступ из любой точки мира – такая возможность используется для удалённого управления компьютером или для доступа к его содержимому. Также статическая адресация позволяет запускать различные серверные процессы.

Для того чтобы узнать назначенный компьютеру IP-адрес, достаточно заглянуть в свойства сетевого соединения. Здесь же вы увидите Айпи-адрес раздающего устройства (маршрутизатора). Также для этого можно ввести в командную строку команду ipconfig /release. Для того чтобы узнать IP-адрес сервера, на котором располагается тот или иной сайт, достаточно воспользоваться специализированными сервисами. Они определяют не только адресацию, но и наименование хостинга.