Почему интернет стал медленно работать

Сегодня, когда интернет все прочнее вплетается в нашу повседневную жизнь, медленная скорость соединения для многих – непозволительная роскошь. Электронные кинозалы, онлайн-торговля, удаленные курсы и вебинары – все это требует стабильного высокоскоростного сигнала. Поэтому, если вы не хотите часами «любоваться» значком загрузки, не помешает разобраться, почему интернет стал медленно работать, и можно ли что-то с этим сделать. Так, причина всех бед может быть связана:

С настройками автозапуска

Скайп, торренты, антивирус – вы даже не представляете, как много программ запускается при включении устройства. Да и операционная система, если ей этого не запретить, будет забивать канал, пытаясь скачать обновления, которые по большому счету могут быть вам даже не нужны. Лечится подобное довольно просто – отключением функции автообновления, которая находится в настройках программы или аккаунта (если речь идет о Google Play или аналогичных сервисах).

С вредоносными программами

Даже опытные юзеры нет-нет да и отлавливают в своей системе так называемых «червей» и «троянов». Что уж говорить о рядовых пользователях, которые и по ссылкам бездумно переходят, и смс для скачки файлов отправляют, и делают много других вещей, которые ставят безопасность их компьютеров и мобильных устройств под угрозу. А ведь в интернете то и дело всплывают новости о новых вирусах (таких, как Petya или nRansomware), использовании чужих компьютеров для майнинга и прочих цифровых «преступлениях». Поэтому, если ваш интернет вдруг стал медленно работать, обязательно просканируйте свой ПК антивирусом.

С другими пользователями

Подключаетесь к интернету через WI-FI роутер? Скорость сигнала колеблется лишь в определенные временные промежутки? Вероятнее всего, каналом связи начал пользоваться кто-то еще помимо вас, и именно он и служит причиной «торможения». Что делать в подобной ситуации? Ответ прост – менять пароль для подключения к сети. Только не используйте стандартные «фыва», «12345678» и аналогичные простые комбинации, иначе страдать от медленной работы интернета вам придется постоянно.

С искусственными ограничениями

Бывает и так, что скорость вашего интернета замедляется самой системой, причем намеренно. Причин тому может быть несколько. Например:

  • Сайт, что вы пытаетесь открыть, по каким-то причинам не нравится вашему файерволу . Для решения проблемы достаточно будет добавить его адрес в список исключений).
  • Вы пытаетесь зайти на сайт путем переадресации через несколько анонимазеров (здесь поможет исключение из цепочки подключений части узлов).
  • Кэш браузера переполнился, или на системном диске закончилось место. В этом случае оптимальное решение – чистка не только кэша, но и системы в целом.
  • Настройки используемого браузера выставлены неправильно, что приводит к внутреннему системному конфликту. Если вам не повезло столкнуться с подобной ситуацией, правильнее всего будет обратиться за помощью напрямую к разработчикам данного программного обеспечения.


А может, вы просто забыли оплатить интернет или превысили допустимый лимит скачивания? Да, да, такое тоже возможно. Некоторые провайдеры предпочитают не отключать пользователей от системы в целом, а просто ограничивают им максимальную скорость подключения. Лечится подобное пополнением лицевого счета.

С техническими неполадками

Если ни один из вышеописанных вариантов вам не подошел, попробуйте зайти с другой стороны. Причины низкой скорости сигнала вполне могут быть связаны с неисправностью оборудования. Так, если у вас поврежден кабель или гнездо, неправильно выставлены настройки роутера или сломалась усиливающая сигнал антенна, без вызова мастера не обойтись.

С тарифным планом

Если же «тупить» интернет начал сразу же после подключения, скорее всего, вы неверно подобрали тариф для своих нужд. Поэтому прежде чем заваливать провайдера и ремонтников жалобами, убедитесь, а имеется ли проблема на самом деле, или ситуация с низкой скоростью соединения – не более чем последствия неоправданно завышенных ожиданий. Для этого воспользуйтесь любой программой для измерения скорости соединения между вашим устройством и ближайшим надежным сервером. Если результаты будут соответствовать заявленным, единственный выход – менять тариф.

С низким уровнем оказываемых услуг

Проблемный провайдер – одна из наиболее частых причин медленной работы интернета. Регулярные ремонтные работы на линии, устарелое оборудование, большое число абонентов (которые в час пик просто перегружают систему) – наличие любого из этих признаков – верный знак того, что оператора нужно менять. Благо, сделать это сегодня труда не составляет. Например, можете оставить заявку на сайте «Интерактив», и консультант подберет вам тариф, оптимально соответствующий вашим пожеланиям.