По каким параметрам выбирают роутер для офиса или производства

По каким параметрам выбирают роутер для офиса или производства

Сегодня наличие беспроводного подключения в офисе стало уже данностью. Ведь у любой компании есть если не интернет-магазин, то хотя бы сайт в виртуальной сети. Для успешной работы коллектива сигнал должен быть бесперебойным, скорость - высокой, а соединение – защищенным. Но значит ли это, что при организации нового подключения нужно скупать самое дорогое, навороченное оборудование? Разумеется, нет. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, проанализируйте ряд параметров, а затем выберите тот маршрутизатор, который им соответствует.


Тип подключения

Перед тем как начать выбирать маршрутизатор, убедитесь, что ваш договор (на оказание услуг) с провайдером это позволяет. Некоторые компании связи навязывают клиенту собственное оборудование, отказаться от которого попросту нельзя. Но, справедливости ради заметим, если исполнитель дорожит своей репутацией, работают эти маршрутизаторы неплохо.

Если же выбор техники остается за вами, перед покупкой роутера для офиса не забудьте уточнить у провайдера:


  • Какой протокол связи он предоставляет (L2TP, PPPoE или PPTP), поскольку боле старые модели маршрутизаторов могут их не поддерживать.
  • Какой стандарт Wi-Fi будет реализован при подключении. От этого будет зависеть в т.ч. максимальная скорость передачи данных в обе стороны и совместимость с другими стандартами.
  • Другие требования, которые он предъявляет к оборудованию, но которые могут быть не очевидны для человека со стороны.


Роутер или брандмауэр

Первое, с чем следует определиться, самостоятельно выбирая роутер для офиса, это планируемая площадь покрытия и количество активных подключений. Если в штате компании едва набирается человек десять, а расширение в ближайшее время не предвидится, вам подойдет классический роутер с 4 Ethernet-портами. Его мощности вполне хватит, чтобы удовлетворить базовые потребности, а для разового присоединения большего числа компьютеров всегда можно воспользоваться репитерами. Также некоторые модели снабжены USB-разъемами, позволяющими добавить в схему подключения сетевой принтер или внешнее файловое хранилище.


  • Если же перед вами стоит задача наладить беспроводную связь нескольких десятков машин, обратите внимание на VPN-маршрутизаторы или UTM-шлюзы. Эти продукты рассчитаны на внушительную нагрузку и имеют расширенный набор функций. Так, они ориентированы на поддержку VLAN и несколько SSID, имеют большее число портов (от 4 до 8), а также нередко выполняют роль антивируса и фильтра нежелательного контента.


Технические/программные характеристики

Когда вы сузите круг поиска до нескольких моделей, внимательно изучите параметры роутеров, не забыв сравнить их между собой. Так, не помешает обратить внимание на:


  • Объем оперативной памяти. Планируете регулярно скачивать или загружать в сеть большое количество данных? Стабильный серфинг в интернете вам обеспечат лишь устройства с оперативной памятью не менее 64 Мб (а лучше – 128 Мб) и частотой процессора – не менее 500-600 МГц.
  • Количество антенн. Оптимальными в сегодняшних реалиях считаются двухполосные устройства с 2 антеннами, поддерживающие следующие частоты: 2.4 GHz и 5 GHz.
  • Число и скорость WAN-портов. Здесь все просто: чем более глобальные и трудоемкие задачи вы ставите, тем выше должны быть эти показатели.
  • Наличие Web-интерфейса и динамических IP. Приобретите маршрутизатор, который самостоятельно назначает вновь подключенным в сеть устройствам IP-адреса, а также имеет дружелюбный интерфейс для настроек. Так вы избавите своего системного администратора от лишней работы.
  • Поддержка одновременной работы нескольких беспроводных сетей. Наличие такой функции поможет более рационально разделить ресурсы сети между приходящими сотрудниками и теми, кто работает в ней постоянно.
  • Наличие разъема под резервированный канал связи (ADSL или WAN) или модуля 3G/4G. Так вы сможете подключить линию резервного провайдера и воспользоваться его ресурсами, если на основной линии вдруг случится обрыв.
  • Степень защиты. Не хотите, чтобы интернет активность сотрудников, а также частная информация компании стали достоянием третьих лиц? Тогда убедитесь, что выбранный роутер оснащен Firewall’ом, а также поддерживает протокол шифрования WPA2 и возможность фильтрации подключаемых устройств по их MAC-адресу.


Бренд и его известность

Последним параметром, влияющим на принятие решения о покупке должна быть цена. Если вы остановились на 2-3 моделях, одна из которых – продукт раскрученного бренда, а две других были собраны малоизвестными компаниями, остановитесь. Наличие громкого имени еще не повод переплачивать втридорога. Рациональнее будет изучить отзывы о продукты оставшихся фирм, и если те внушают доверие, сделать выбор в пользу одной из них. Так вы получите «тот же» продукт за меньшие деньги.

И не забудьте главное, сегодня интернет развивается семимильными шагами, и те стандарты, что были передовыми еще вчера, уже завтра будут считаться устарелыми. Поэтому при поиске конкретных нормативов ориентируйтесь на свежую информацию давностью не более года.