Откуда берется интернет в России и в мире?

По проводам и магистралям: откуда берется интернет в России

Откуда берется интернет? Что собой представляет? Люди пользуются сетевыми ресурсами ежедневно. Одни загружают фотографии в соц. сетях, другие переписываются в чатах и мессенджерах, третьи скачивают программы с сайтов или же часами «зависают» в онлайн-играх. Но как все это работает, и можно ли отключить интернет всем сразу? Давайте разбираться.


С чего все начинается

Во многих информационных источниках интернет называют «виртуальной мировой паутиной», и, надо сказать, такое сравнение ему более чем подходит. Ведь любая сеть (не важно, на уровне небольшого офиса или всего мира) – это переплетение множества оптоволоконных кабелей, на концах которых находятся серверы, коммутаторы и пользовательское оборудование.

Чтобы было понятнее, рассмотрим этот процесс на примере:

Двое людей, живущих по соседству, хотят быстро обмениваться друг с другом текстовыми сообщениями, музыкой, фотографиями и прочими медиа-файлами. Для этого они объединяют свои компьютеры в единую сеть при помощи коммутатора и патч-кордов. Затем к ним таким же способом подключается третий сосед, четвертый, пятый десятый. Чтобы выйти за пределы дома. Провода протягиваются к другим жилым постройкам, где к сети присоединяются новые участники. И так, шаг за шагом, виртуальная паутина разрастается в масштабах. Начавшаяся с одного этажа она выходит на уровень подъезда, дома, страны, а затем и всего земного шара. И вот мы уже имеем всемирную сеть, которая непрерывно объединяет миллиарды устройств.

А как же беспроводной интернет, спросите вы. Само его название уже подразумевает отсутствие каких-либо проводов. Однако это утверждение не совсем корректно. Да, конечный потребитель получает сигнал по радиоканалам, которые принимает роутер. Но оборудование, которое транслирует эти самые сигналы, должно быть включено в единую сеть, иначе доступа в интернет вы не получите.


Кто платит за интернет и кому

Конечный потребитель ежемесячно платит своему провайдеру за определенные объемы выкачиваемого трафика. Но откуда берется интернет у самих провайдеров? Ответ прост, городские провайдеры закупают его у региональных, те – у федеральных, и так далее по цепочке. Во главе же этой пирамиды стоят 11 транснациональных корпораций, которые владеют абсолютным большинством подводных кабелей и магистралей, проложенных между континентами. Между собой они обмениваются трафиком бесплатно, а более мелким игрокам информационного рынка продают его по оговоренной цене. Если глобальные игроки того пожелают, люди по всей планете (или в конкретно взятой стране) могут остаться без интернета за секунды. Но поскольку бизнес этот сверхприбылен, риски подобного развития событий ничтожны.


Это интересно: лимитный безлимит

Сегодня большинство интернет-провайдеров заманивает клиентов безлимитными тарифами. И действительно, возможность выкачивать любые объемы данных за фиксированную цену выглядит весьма заманчиво. Однако не все так просто, ведь зафиксирована не только цена услуги, но и скорость подключения. Иначе говоря, если мы возьмем для примера скорость 100 Мбит/сек, то, условно, платя 10 р в день за безлимит, вы, по факту, платите за 8640000 Мбит (т.к. в сутках 86400 секунды). Больший объем вы за это время вы выкачать не сможете. Однако большинство даже половины из этого не тратят, в итоге переплачивая за «воздух».


Как в интернете заводятся сайты

Если интернетэто множество компьютеров, соединенные между собой проводами, то, что же такое сайты? И где они находятся. Если говорить по-простому, сайтэто веб-страница или несколько связанных между собой страниц. Желая избежать проблем с нехваткой места или потерей соединения, многие владельцы сайтов за плату размещают свои ресурсы на рабочих машинах хостеров. Те же, в свою очередь, присваивают страницам индивидуальный IP-адрес, по которому их в дальнейшем будет искать DNS-сервер.
Чтобы перейти по ссылке, компьютер пользователя путешествует через целую сеть коммутаторов. Когда же требуемый IP-адрес будет найден, сервер хостера сгенерирует html-кодрасшифровывать который предстоит уже вашему браузеру.

Получается, что:

  • Хотите пользоваться чужими благами (покупать товары, читать новости), достаточно будет оплатить трафик (доступ ко всем, представленным в сети, сайтам).
  • Хотите продавать, информировать или продвигать какие-то свои наработки, придется арендовать у хостера место под «виртуальный домик» (сайт, на котором будет размещена необходимая информация и медиа-материалы).


Остались вопросы? Есть что добавить? Ждем ваши комментарии.