Как влияет интернет на нашу жизнь

Электронные переводы, автоматизация, цифровые технологии – с каждым днем роль интернета в жизни человека только растет. Если в первые годы после появления он использовался исключительно в рабочих целях, то сегодня процесс поиска информации настолько упрощен, что доступен даже ребенку. Но что влекут эти перемены? И не обернется ли прогресс регрессом? Попробуем разобраться.


Сокращение рабочих мест или новые возможности

Безработица - один из главных минусов, которые с ходу называют противники интернета. И действительно, некоторые профессии уже канули в Лету (телефонисты, сотрудники видеопрокатов), а другие с каждым днем становятся все менее актуальными (кассиры, сортировщики, почтальоны). Однако для тех, кто готов перестраиваться, на деле все выглядит не так уж и страшно. Новые профессии и вакансии появляются ежедневно, просто меняется их формат.

Так, с приходом интернета люди получили возможность работать удаленно, что позволило многим работодателям и работникам найти друг друга. Возможность пополнить свой бюджет получили и девушки, находящиеся в декретном отпуске, и подростки, и те, кому стабильный график по каким-то причинам не подходит. С развитием криптовалют растет спрос на юристов, копирайтеров, программистов, дизайнеров и людей других творческих профессий. Поэтому доводы о глобальной безработице выглядят весьма неправдоподобно, в отличие от аргументов относительно безопасности.


Опасная безопасность

С приходом интернета в нашу жизнь число реальных происшествий существенно снизилось. Комплексы видеонаблюдения, умные дома, системы распознавания лиц – все это позволяет предотвращать преступления или же расследовать их по «горячим» следам. Электронные базы данных, онлайн-связь между органами правопорядка в разных регионах существенно снижают преступникам шансы затеряться.

Однако есть у этой «медали» и оборотная сторона. Вслед за рядовыми гражданами преступники также уходят в сеть. А это уже выливается в мошеннические схемы, взломы, кражу персональных данных и прочие неприятности. Так, на прошедшем в мае 2018 года форуме Positive Hack Days участники наглядно продемонстрировали, что:


  • Достаточно наклеить на товар специальный штрих-код, и после его сканирования хакер получает полный доступ к «админке» магазина.
  • Грабить банкоматы можно не только при помощи лома или кувалды, но и удаленно. Или же снимать не только указанную сумму, но и всю, имеющуюся в устройстве наличность.
  • Взломав чат-бота Google можно получить запись голоса любого, кто с ним «общается». И это притом, что современные программные технологии уже могут воспроизвести голос любого человека, основываясь всего на 5 секундах «живой» записи.


Сегодня экспертов в области цифровых преступлений еще не так много. Однако если учесть, что подрастающее поколение начинает знакомство с интернетом чуть ли не с пеленок, в дальнейшем ситуация может кардинально измениться.


Здоровье, досуг и их перспективы

Пожалуй, эти две сферы больше других выиграли от появления в нашей жизни интернета. Войдя в сеть, люди стали общаться друг с другом, обмениваться своим творчеством и информацией, даже находясь за тысячи километров друг от друга. Стримеры, художники, певцы и другие талантливые люди получили простой, финансово доступный способ заявить о себе. Врачи получили доступ к онлайн-консультациям, к мировой практике борьбы со сложными заболеваниями, возможность отслеживать состояние пациента удаленно и проводить более сложные, точные операции.

Из минусов же виртуального досуга явно прослеживаются следующие:


  • Чрезмерное количество некачественного контента.
  • Накрутки положительных/отрицательных комментариев.
  • Троллинг и интернет-травля.
  • Плагиат, «обмазки», пиратство и прочие варианты нарушения авторского права.


Что до медицины, то здесь наибольшие опасения вызывает безопасность информации. После отказа от бумажных карт с историями болезней в пользу виртуальных появились огромные риски не только кражи информации, но и ее утраты. Малейший сбой, ошибка специалиста работающего с программой, намеренно запущенный в систему вирус – и вам уже назначают не те лекарства, а ваша история болезни обнулена.


Будущее, которое мы заслужили

Перечисленные выше примеры отлично отражают текущую ситуацию в мире. Однако прогресс неизбежен: с каждым днем мы видим все больше достижений в робототехнике и развитии искусственного интеллекта. Раньше машины обучали исключительно механическим действиям (подай, принеси, подойди). Новое поколение роботов уже способно анализировать ситуацию (автопилот), вести диалог (электронные помощники Сири и Алиса), а также диагностировать болезни раньше врачей (глубокая сверхточная нейронная сеть). И останавливаться на достигнутом разработчики явно не собираются.

А как вы относитесь к информатизации общества? Считаете ее рывком в будущее или же началом конца? Оставляйте комментарии, обсудим.