Интересные факты про интернет и его пользователей

За последние десятилетия интернет настолько тесно проник в нашу жизнь, что без него дальнейшее развитие общества кажется уже немыслимым. Однако так было далеко не всегда, и тем интереснее изучать влияние виртуальной сети на людей и их жизненный уклад. Поэтому, если вы хотите расширить свой кругозор, предлагаем прочитать 10 фактов об интернете, о которых мало кто знает.

1

В Швеции с 2010 года существует официально признанная религия, копимизм. Интернет, свободный обмен знаниями и файлами, а также комбинации «Ctrl+C», «Ctrl+V» в ней признаны священными. При этом большинство прихожан миссионерской церкви копимизма не верит ни в богов, ни в иные сверхъестественные силы. Чтобы стать одним из последователей религиозного учения достаточно распечатать «Святую Копирамиду» - его официальный символ, и причислять себя к числу верующих.


2

Сайты с контентом «18 +» в обществе принято считать чем-то неправильным и аморальным. А между тем, именно на их площадках происходит тестирование новых интернет-технологий. Так, в девяностых для оплаты «взрослых» фотографий и видеозаписей была внедрена система интернет-расчетов при помощи пластиковых карт. Именно на порносайтах впервые появились потоковые трансляции и видеочаты, а сегодня активно тестируются устройства и костюмы виртуальной и дополненной реальности.

3

Сегодня системы видеонаблюдения используются повсеместно: для защиты объектов, для научных наблюдений, для онлайн-трансляций и.т.д. Однако мало кто знает, что начало всем этим возможностям положили ученые кембриджского университета в 1991 году. Они не хотели отвлекаться от своих трудов, ежеминутно бегая и проверяя, сварился ли кофе, а потому установили первую веб-камеру и направили ее на кофеварку.

4

Получая очередное электронное письмо из серии «Вы выиграли миллион» или «Перейдите по ссылке и начните зарабатывать от 100 тыс. р. в день», мы без раздумий щелкаем по кнопке «Спам». Однако мало кто знает, откуда взялось это слово, и почему именно им мы именуем назойливую корреспонденцию. Изначально под этим названием выпускались острые мясные консервы (SPiced hAM). Однако народу запомнился не сам продукт, а агрессивная реклама, с помощью которой производитель пытался сбыть его запасы (к слову, не первой свежести). В 1986 году некий Дэйв Родос начал пиарить очередную финансовую пирамиду, распространяя тысячи одинаковых сообщений в конференциях Usenet. Пользователи провели аналогию, и с тех пор за словом «SPAM» устойчиво закрепилось значение навязчивой, бесполезной информации.


5

Хотя «всемирная паутина» - одно из величайших достижений человечества, изначально интернет как таковой был лишь второстепенным проектом. В 1989 году английский ученый сэр Тимати Бернерс-Ли представил его Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), как способ упрощенного обмена внутренней документацией при помощи гиперссылок.

6

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему Facebook оформлен именно в синих цветах? Дело в том, что основатель и владелец социальной сети, Марк Цукерберг, страдает дальтонизмом и практически не различает оттенки красного и зеленого. Разрабатывая дизайн своего проекта, он решил остановиться именно на синей гамме, поскольку без труда воспринимает все варианты только этого цвета.

7

Не хватает денег для оплаты счетов за квартиру? В Японии к решению этого вопроса подошли творчески. Люди, у которых нет ни собственного, ни съемного жилья там называются «кибер-бездомные». Они ночуют в манга- или интернет-кафе, где клиенту предлагают отдельное закрытое помещение размером 1x2 метра, бесплатные напитки, безлимитный доступ к сети, а также общая прачечная и душевая. По цене выходит доступнее, чем в самых дешевых хостелах.


8

На многих сайтах для подтверждения действий пользователям предлагается ввести «капчу» - правильно написать 2 слова с картинок, случайно сгенерированных системой. Однако на практике проверка проводится лишь по первому (легкому) слову. Второй набор букв или цифр, как правило, это некачественный скан какой-то книги или документа. Он труден для восприятия, и автоматическая система сканирования его не распознает. Зато она собирает с разных сайтов по нему статистику ответов, которые в дальнейшем используются для оцифровки бумажных носителей информации.

9


Современные сервисы, позволяющие слушать музыку онлайн, привлекают исполнителей финансовыми выплатами за треки, прослушанные свыше 30 сек. В 2014 году американский коллектив Vulfpeck воспользовался этой возможностью и выложил альбом с 10 композициями тишины. Музыканты попросили поклонников запускать его в зацикленном режиме, и за неделю собрали свыше 20 тыс. $, которые затем потратили на организацию бесплатных концерт-туров.

10

 «Смайлики», «стикеры», «эмоджи» - мы настолько привыкли заменять слова картинками, что даже не задумываемся, что значение некоторых из них воспринимаем неправильно. Например, некоторые используют этот смайлик:  для обозначения слез или болезни. А между тем, он называется «sleepy face» и призван показать собеседнику, что вы хотите спать. Взят он из японской анимации, где наравне с «Z-z-z» иллюстрирует глубокий сон.


А какие интересные факты об интернете знаете вы? Пишите в комментариях, обсудим.